Обращение
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Приветствую Вас на официальном сайте Свободненского сельского поселения
Октябрьского муниципального района Челябинской области.
Я рад предложить Вам информацию о деятельности местного самоуправления, о положении дел в различных сферах нашего поселения. Наш сайт обеспечивает открытость и доступность сведений о деятельности органов местного самоуправления. Очень важным моментом считаю сотрудничество муниципальной власти и населения, вовлечение жителей Свободненского сельского поселения в процесс управления.
Надеюсь на наше плодотворное сотрудничество.
Уверен, что вместе мы можем претворить в жизнь многие намеченные планы!
Глава Свободненского сельского поселения Василенко Николай Михайлович
- Новости
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Фотогалерея
- Защита населения
- Прокурор разъясняет закон
- Сведения о доходах
- Кадровое обеспечение
- Закупки
- Социально-экономическое развитие
- МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
- Единый портал государственных муниципальных услуг
- Личный кабинет Потребителя электроэнергии
- НАЛОГИ
- МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
- Нормативные правовые акты по персональным данным
- Всероссийская перепись населения 2020
- Информация о твердых коммунальных отходах
- Водоснабжение на территории Свободненского сельского поселения
- ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ
- Пожарная безопасность
- Типовые условия использования открытых данных
- Благоустройство территории Свободненского сельского поселения
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Документация по землепользованию (ПЗЗ)
Новое на сайте
Об определении мест выпаса сельскохозяйственных животных
03.03.2025
Об определении мест выпаса сельскохозяйственных животных
03.03.2025
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ о реализации муниципальных программ Свободненского сельского поселения
22.01.2025
Бюджет поселения - 2025 год
18.11.2024

«Ответственность за содержание средств предупреждения и тушения лесных пожаров
в период пожароопасного сезона»
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2012 № 390 «О противопожарном режиме» распоряжением Правительства Челябинской области от 30.03.2020 № 170-рп установлено начало пожароопасного сезона? в лесах Челябинской области 1 апреля 2020 года начался пожароопасный сезон.
В силу статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) леса подлежат охране от пожаров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах (далее - Правила), устанавливающие единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.
В соответствии с пунктами 7, 13, 38 Правил юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования. Привлечение юридических лиц и граждан для тушения лесных пожаров осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и планами тушения лесных пожаров, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Непринятие мер по укомплектованию противопожарным инвентарем в соответствии с нормами наличия средств пожаротушения в местах использования лесов в период пожароопасного сезона, содержания средств предупреждения и тушения лесных пожаров в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования, влечет нарушение правил пожарной безопасности в лесах, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Помощник прокурора юрист 3 класса Н.О. Мельник
«Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов»
В соответствии со статьей 15 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Неустойка за неуплату алиментов по решению суда, начисляемая за период до 09.08.2018 (включительно), подлежит расчету исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.07.2018 года № 224-ФЗ.
Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины.
В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26.12.2017 года № 56 предусмотренная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.
С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Также, указанным Федеральным законом установлено, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Помощник прокурора юрист 3 класса Н.О. Мельник
ссылка на документ: ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ
«Завершение декларационного периода по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
30 апреля завершается период подачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи представителю нанимателя предоставляют лица, замещающие должности, в том числе:
- государственной службы;
- муниципальной службы, включенных в соответствующие перечни;
- руководители государственных (муниципальных) учреждений.
Форма справки утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации». Данная справка заполняется с использованием специализированного программного обеспечения в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ. Сведения представляются отдельно на себя, супругу (супруга) и каждого несовершеннолетнего ребенка.
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году (за отчетный 2019 год) (письмо от 27.12.2019 № 18-2/10/В-11200).
Данные Методические рекомендации разработаны с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Непредставление либо предоставление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является основанием для освобождения от замещаемой должности или применения иных мер дисциплинарной ответственности.
Помощник прокурора юрист 3 класса Н.О. Мельник