На территории Октябрьского района за 3 месяца 2020 зарегистрирован рост краж – зарегистрировано 18 преступлений, что на 7 больше в аналогичном периоде прошлого года, рост составил 63.6 %.
При этом, значительное количество преступлений совершено с использованием мобильной связи, в случаях, когда гражданам на мобильные телефоны звонят неустановленные лиц и представляются сотрудниками банка.
Таким образом, в целях сбережения личных накоплений гражданам необходимо:
- более внимательно относится к звонкам, поступающим от неустановленных лиц, якобы от банковских сотрудников, заблаговременно прекращать с ними беседу;
- исключить предоставление им сведений о номерах банковских карт, наличии и номеров счетов в кредитных учреждениях;
- не производить по их требованию никаких манипуляций (действий) в мобильных приложениях (например, Сбербанк онлайн), а также не отправлять никаких СМС, и не сообщать коды, которые указаны во входящих СМС;
- не производить по их требованию снятие денежных средств с банковской карты и не зачислять на указанный злоумышленниками банковский счет.
Анализ криминогенной обстановке в Октябрьском районе свидетельствует о значительном количестве преступлений, совершенных с использованием мобильной связи.
Так, например, жительнице Октябрьского района в феврале 2020 г. позвонило неустановленное лицо, которое представилось сотрудником банка и пояснило, что с ее банковского счета якобы пытались снять денежные средства, однако операцию приостановили, карту заблокировали, а ей был направлен по СМС на мобильный номер код для разблокировки. При этом злоумышленник попросил продиктовать ему данный код. После того, как данный код продиктован потерпевшей, неустановленное лицо получило возможность для хищения ее денежных средств. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
В другом случае жительнице Октябрьского района позвонили и представились сотрудником банка и пояснили, что на ее данные взят кредит, в связи с чем ей необходимо подтвердить либо отклонить данную операцию. Женщина пояснила, что кредит не брала, однако злоумышленники воспользовались преклонным возрастом и юридической неграмотностью женщины и пояснили, что для решения вопроса без дальнейших проблем необходимо подтвердить заявку, а полученные средства перечислить на другой счет и таким образом вернуть денежные средства банку, что она в дальнейшем и сделала. Таким образом, неустановленные лица, введя женщину в заблуждение, похитили денежные средства банка. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Вместе с тем, имеется вероятность того, что банк в судебном порядке попробует взыскать с женщины денежные средства.
Таким образом, гражданам необходимо исключить общение с неустановленными лицами, представляющимися работниками банковских учреждений, при наличии сомнений звонить на официальные номера «горячих линий» для разъяснения сложившейся ситуации.
ссылка на документ: РОСТ КОЛИЧЕСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ